У ребенка “каша во рту”

непонятная речь у ребенка

Один из самых популярных запросов, с которыми приходят к  логопеду Анне Юрьевне – это «каша во рту». Именно об этом она сегодня расскажет.


Стабильно слышу эту фразу в ответ на вопрос о причине обращения ко мне. Этот народный диагноз прочно прижился в русском лексиконе. И всё-таки у этой “каши” есть вполне понятные причины и научные названия… Давайте разберемся в них.

Невнятная, скомканная, гнусавая, неразборчивая, смазанная… Так можно описать речь человека (подчеркну, не обязательно ребенка) с определенными речевыми нарушениями.  Ассоциативное сравнение “каша во рту” очень метко отображает ситуацию. Действительно создаётся впечатление, что человек говорит с набитым ртом.

Вот некоторые причины такой ситуации:

Нарушение тонуса мышц речевого аппарата. И это не только язык, но и щеки, губы, мягкое нёбо, мышцы дыхательного аппарата, голосовые связки. При этом само по себе звукопроизношение может не страдать, но речь будет невнятной за счёт неправильного дыхания, недостаточно чёткой дикции, лишних призвуков, гнусавости или неестественного искажения голоса.


невнятная речь у ребенка

Множественные нарушения звукопроизношения с преобладанием замен звуков. Если не сформирован один звук, это может резать слух, но в то же время не скажется на общем звучании речи. Другое дело, если нарушены несколько звуков, некоторые просто теряются, а некоторые заменяются. Например С на Ф; Л на В; К на Т; Р на горловую вибрацию (вариантов множество) Тут уже нужно приложить усилия, чтобы понять услышанное.


Недостаточная автоматизация звуков. Эта причина вытекает из первых двух. Звуки появились, сконцентрироваться и сказать хорошо получается, но стоит расслабиться и погрузиться в непроизвольную болтовню, речь меняется на глазах. Трудности автоматизации звуков имеют свою неврологическую основу и требуют усиленной работы в тандеме со специалистом, так как именно в этом случае “каша” может не исчезнуть с возрастом.


Нарушения слоговой структуры. Слоговая структура нарушена, если ребенок пропускает (бака – собака), переставляет (мотолок – молоток), заменяет (тата – каша), уподобляет (бабака – собака) звуки и слоги в большом количестве воспроизводимых слов. Сразу скажу, что истинное нарушение слоговой структуры может определить только специалист, потому что все вышеперечисленные явления могут быть вариантом возрастной нормы или быть следствием отсутствия сложных звуков, а могут и свидетельствовать о серьезных нарушениях, таких как алалия или снижение слуха.


Нарушения темпа и ритма речи. Ускоренная речь и трудности в восприятии ритма ещё одна причина “каши”. При этом ребенок может говорить быстро по подражанию, а невнятно воспроизводить слова из-за невозможности распознать быструю речь. Все это понимают, но редко кто следит за собой. Говорите с любым ребенком медленнее, понятнее, глядя ему в лицо.


Вот основные причины невнятной речи у детей и взрослых. И любая из них, повод обратиться к специалисту за консультацией.
Но, дабы закончить тему на хорошей ноте, отмечу, что конечно в детском возрасте коррекция этих нарушений проходит благополучнее, тем не менее, даже взрослый человек с закоренелым речевым нарушением при грамотном подходе и осознанном желании обязательно получит результат.
⠀⠀
Успехов вам во всех начинаниях. Задать вопрос логопеду можно по ссылке

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *